• 当前位置:
  • 磐石门户网站>娱乐>澳门新濠天地正规平台,这是我的身体吗?为什么一点都无法掌控他?

新闻内容

澳门新濠天地正规平台,这是我的身体吗?为什么一点都无法掌控他?
作者:匿名 2020-01-11 15:37:10 热度:4098

澳门新濠天地正规平台,这是我的身体吗?为什么一点都无法掌控他?

澳门新濠天地正规平台,请点上面【雪歌仁宝齐】免费订阅!

主播|确藏

从禅修中,你会了解五蕴身心剎那在变化,根本没有能力控制,身心种种的苦乐觉受变化在出现时,虽然我们能觉察到,但却一丁点都不受我们控制。

如果追溯这些无常变化的因,会发现全是业和烦恼引起的!现在所有无常的变化,全都受制于自己过去生起什么烦恼,造了什么业,目前所受的果报、无常变化,完全超乎自己掌控能力之外。

一旦体会所有的无常、变化都是受业和烦恼的摆布,就可体会到苦谛的第二个行相「苦」,我们的色身就是如此,无法控制它好或不好,它时常都在变化。

观修无常、观修被业及烦恼摆布的痛苦,是从「因」来思惟,不过再看看五蕴和合的身心,会发现它虽受业和烦恼控制,本身却没有任何自性而成的体性,无法独立存在,五蕴的存在完全依靠他缘,没有一点点自主的力量。

「这是我的身体,但我连一点掌控的力量都没有!」这句话可从两方面思考——「我」与我的成份两者关系不外乎体性一或体性异。

「我」的成份是五蕴,例如身体、想法、感受、意识这些,就像一本书成份有封面、内页等。不过,当你说「我」的成份是「五蕴」时,到底「我就是五蕴」?还是「我是五蕴以外的其他东西」?如果我和五蕴不同,无法从五蕴以外找到一个独立存在的「我」,这叫做「空」。

事实上,「我」也并非和「五蕴」完全一样,这即是「无我」。

理解四圣谛的顺序是越来越细微,首先了解「无常」;接着了解「苦」完全受业和烦恼的摆布;再观察受业和烦恼摆布的「我」是否有自主力量?无论从五蕴的里面或外面去找,都找不到我,而理解「空」、「无我」。如此学习、禅修,你会发现平常我们所执着的我,竟然这么不可靠,开始生起厌离。

一开始先观修自己的五蕴身心,再观修其他情世间,甚至整个轮回的器世间,顺序都是无常、苦、空、无我四个行相。透过这样的观修次第,就会了解轮回的情器世间,恒常不断地变化,具有「无常」的特质,这是由于业和烦恼之故。

例如,这个世间由众生的共业形成,不只因的阶段受制于业和烦恼,即使在果的阶段,仍没有任何独立自主的特质,只是藉由因缘和合而成。一旦了解这点,再看这世间,心里会生起一种强烈的失落感,因为领悟先前这么依靠、执着的世间,竟然完全不可靠!

不过,你也会舍弃对情世间、整个轮回的执着,继而生起出离心。

当我们思惟轮回的痛苦时,想一想人道、三恶道的众生在不同道中轮转到底为什么?因为我们有一颗心,这个心带着我们投生!因为过去的因,过去造作的业,现在投生在不同道中领受不同层次的痛苦。

我们现在活在人道,必定有牵引我们投生为人的因,这个因是过去世的某一个心,过去世的业导致现世的果报。过去世又是从何而来?由于内在的我执,导致生起烦恼,烦恼又造作业,业又引导投生,受种种痛苦的果。

业是因,它起源自于我执,轮回痛苦的因就是我执、无明。

爱博信誉平台

© Copyright 2018-2019 resaxis.com 磐石门户网站 Inc. All Rights Reserved.